thumbnail text
Александр Блок «Две любви». Читает Алла Демидова.

Театр поэзии / video

Вообще было два Блока: утренний и вечерний, светлый и темный, трезвый и пьяный, добрый и злой. А в своих воспоминаниях Любовь Дмитриева, который она стала потом писать, но не закончила, потому что у нее было больное сердце и в 39 году она неожиданно умерла. Эти воспоминания были изданы потом «Были небылицы о Блоке и обо мне». Она писала: «Рассказать про другого Блока, каким он был в жизни. Во-первых, никто не поверит, во-вторых все будут прежде всего недовольны, нельзя нарушать установившиеся каноны».

Да, вот этот миф, который сложился о Блоке. Мы иногда не знаем его стихи, но знаем, что стоит за Блоком. Миф. Его очень трудно разрушать, но наверно может и не нужно. Как сейчас, например, на моей памяти творится миф о Высоцком. И когда меня сейчас уже приглашают, я всегда отказываюсь, потому что я не хочу разрушать уже складывающийся миф поэта.

И так о любви… Для Блока плотская и возвышенная любовь несовместимы. Эта раздвоенность, тоска по потерянному раю, привязанность к матери, частые венерические болезни, потому что имел всегда отношения с проститутками и чувство вины перед женой, перед Любой… Вот, пожалуй, горн, в котором выплавлялась его лирика. Причем, даже в раннем стихотворении, в юношеском, он писал об этом. «Две любови» - так называлось. Оно не очень интересное, но одно четверостишье стоит того, чтобы прочитать.

Любви и светлой, и туманной

Равно изведаны пути.

Они равно душе желанны,

Но как согласье в них найти?

И вот любовь, ее познание с одной стороны безмятежно ясной к Любе и с другой стороны в смятении и во мгле – ко всем остальным. Вот я попробую сейчас и столкнуть эти стихи.

Причем после свадьбы он объяснил Любовь Дмитриевне, что следует избегать физической близости и она потом пишет в своих воспоминаниях: «Конечно не муж и не жена. О, Господи, какой он муж и какая уж это была жена. Впрочем молодость брала иногда свое и в один из таких вечером, неожиданно для Саши и со злым умыслом моим, произошло то, что должно было произойти…» Это было уже осень 1904 года, а в августе 1903 была свадьба.