thumbnail text
Александр Блок«И вновь, сверкнув из чаши винной...» . Читает Алла Демидова.

Театр поэзии / video

Вокруг началось братство «прекрасной дамы». В нее были влюблены все знакомые. Соловьев дарил ей розы, а Андрей Белый лилии. Такое братство рыцарей «прекрасной дамы». Белый потом напишет: они даже боялись смотреть ей в лицо, а она сидела вся бело-розовая в каком-нибудь большом кресле с ногами, закутанная в шаль и «только принимала наши поклонения».

Конечно, начались романы, начались романы приблизительно через 2 года и с той и с другой стороны. Их много, но естественно, зачем их всех перебирать… Волохова Наталья Николаевна, актриса Комиссаржевская и работала тогда с Мейерхольдом. Причем она умерла практически… не то, что недавно, но для меня вполне могла бы быть современницей, в 66 году она умерла и к ней ездила моя подруга в Ленинград и что-то у нее расспрашивала. Тем не менее, Велихова сама оставила воспоминания, но правда писала уже позже и довольно-таки не внятно.

Но к предисловии к «Снежной маске», которое ей посвящено, Блок писал: «Посвящаю эти стихи Тебе» (с большой буквы) высокая женщина в черном, с глазами крылатыми и влюбленными, в огни и мглу моего снежного города". Вот это «снежное, вьюжное… снежное вино»...

И вновь, сверкнув из чаши винной,

Ты поселила в сердце страх

Своей улыбкою невинной

В тяжелозмейных волосах.

Я опрокинут в темных струях

И вновь вдыхаю, не любя,

Забытый сон о поцелуях,

О снежных вьюгах вкруг тебя.

И ты смеешься дивным смехом,

Змеишься в чаше золотой,

И над твоим собольим мехом

Гуляет ветер голубой.

И как, глядясь в живые струи,

Не увидать себя в венце?

Твои не вспомнить поцелуи

На запрокинутом лице?

Этот цикл «Снежной маски» был написан, (хотя роман продолжался около 2-х лет), был написан в две недели. Каждый день по несколько стихотворение, по пять, по шесть, иногда по девять.

Тетка Блока написала в это время матери, своей сестре, матери Блока: «Саша сам рассказал Любе, что влюблен в актрису Волохову, все началось с балаганчика. Он за ней ухаживает, с ней катается и в то же время говорит: влюбленность, не есть любовь, я очень люблю Любу».

А в письме самого Блока к Любовь Дмитриевне в это время он пишет: «Ты важна мне и необходима необычайна, точно так же как Наталья Николаевна. Конечно, совершенно по-другому. В вас обеих для меня роковое. Через год, полтора Блок расстается с Волоховой не прощаясь. Тем не менее слава Богу остался цикл «Снежная маска».