thumbnail text
Алла Демидова перед спектаклем «Носферату»

Театр

Алла Демидова и Теодорос Терзопулос перед спектаклем «Носферату». Эксклюзивное видео о том, что происходило за кулисами, перед мировой премьерой спектакля «Носферату».

Теодорос Терзопулос - греческий режиссёр, педагог, автор книг по теории театра, председатель Международного Комитета театральной Олимпиады, основатель Международного собрания античной драмы в Коринфе, основатель театральной группы «АТТИС». Теодорос Терзопулос из ведущих театральных режиссеров Европы - с 1993 года является президентом Международного комитета театральной Олимпиады. В 1985 году создал в Афинах театр Аттис и организовал в Дельфах фестиваль, посвященный античности. В 1990 году основал, а затем и возглавил Международный институт Средиземноморских театров. Многие работы режиссера были отмечены престижными театральными наградами: "Вакханки" были признаны лучшим спектаклем на фестивале в Мадриде и Малаге (1987), "Персы" - в Каракасе, Монпелье, Барселоне (1992) и Лиссабоне (1993). Российским зрителям известен благодаря спектаклям, поставленным им для актрисы Аллы Демидовой: "Квартет" Х.Мюллера, "Медея" Еврипида, "Гамлет-урок".

Алла Демидова: «Меньше всего надо думать в «Носферату» о сюжете. Меньше всего! Равно как и в любой другой опере. Евгений Колобов, один из гениальнейших и тончайших дирижеров, с которым мы делали «Поэму без героя», предложил мне как-то: «Алла, давайте сделаем вместе «Пиковую даму»! Мне так надоело слушать Модеста Чайковского на сцене, я хочу слушать Пушкина. Вы будете читать пушкинскую «Пиковую даму», а я найду музыку, которую слушали в свое время Лиза и Германн». Это я к тому, что либретто опер писались Модестами Чайковскими, а не Пушкиным».