Сегодня я хочу вас познакомить с творчеством Анны Андреевны Ахматовой. Странно, вы знаете, Пушкина нельзя назвать по имени-отчеству, он - Пушкин, а Ахматова - Анна Андреевна. Причем даже нельзя назвать Анна Ахматова. Анна Андреевна Ахматова - так она себя поставила.
Ахматова никогда не писала своей биографии, но в 1957 году она написала один небольшой отрывок. Вот набросок: «Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии - 1889 год. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь - 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была татарской княжной Ахматовой, чью фамилию ... я сделала своим литературным именем».
Свой творческий путь Ахматова начала в 1910-е годы. Это был уже XX век, когда Ахматова потом написала в «Поэме без героя»: «Приближался не календарный, а настоящий двадцатый век». Это время, то, что называют в литературе «Серебряным веком» в Поэзии, потому что Золотой век был, когда жил А.С.Пушкин.
Ахматовские ранние стихи отличаются от поздних по мелодике, по музе.
Вот такое классическое, известное, «Вечером» называется:
Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.
Он мне сказал: «Я верный друг!»
И моего коснулся платья.
Как не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.
Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных…
Лишь смех в глазах его спокойных
Под легким золотом ресниц.
А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
«Благослови же небеса -
Ты первый раз одна с любимым».