Театр поэзии / audio

В этом разделе – записи программ «Театр поэзии Аллы Демидовой», которые шли в эфире радио «Культура» с 2008-го года. Тематические программы, посвященные Рождеству, усадьбам, театру… Любимые актрисой поэты – Пушкин, Блок, поэты Серебряного века, Ахматова, Цветаева, Рубцов… Все то, что она читает во время концертов – в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. То, что сейчас, пожалуй, предпочитает театру, поскольку здесь Демидовой не нужно идти на компромиссы с собой – этого она не любит. В исполнении актрисы стихи становятся живыми и музыкальными.

Аудиофайлы

2020

January
February
March
April
May
June
July
August
September
October
November

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Говоря об этом увлечении Словом, Алла Демидова говорит слова благодарности в адрес Театра на Таганке – там ей привили вкус к устной поэзии. Этот театр начал первый делать поэтические вечера, там передовые поэты читали свои стихи, находя благодарных почитателей и зрителей. Саму форму проведения вечеров Алле Демидовой предложил итальянский режиссер Джорджо Стрелер. Он был директором Театра Наций, и для участия в проекте «Голоса Европы» в 1987 году пригласил именно Демидову. И сам же поставил ей спектакль – с пюпитром с текстами на сцене, с обязательно звучащей музыкой. Позже Алла Демидова добавила к стихам и собственные комментарии, она сама себе пытается ответить на вопрос: во имя чего мучился над строчками поэт? Для этого актриса проводит настоящие филологические иссследования, изучает подробности биографии поэтов – от их рождения до конца по дням. Актриса уверена: «Невозможно читать стихи Пушкина, не зная досконально его жизни и творчества. Надо знать все его дружбы, всех Соболевских, всех Вяземских, всех арзамасцев, всех женщин. Мне это близко: читая Цветаеву, я «становилась Цветаевой, то же и с Ахматовой».
Алла Демидова – актриса-мыслитель, для нее важен духовный поиск, внутренние откровения. Ее программы – это отражение ее вкуса, отношения к жизни и ко времени.

«Стихи, может быть, не изменяют нас, но они приподнимают нас над бытом, мы отрываемся от повседневной жизни, начинаем мыслить по-другому, чувствовать»

Ради этого Алла Демидова до сих пор и читает стихи: со сцены и у микрофона.