Театр поэзии Аллы Демидовой


Сегодня мы с вами вспомним одного из самых интересных поэтов, гениального Осипа Мандельштама. В январе 1937 года Мандельштам в письме к Тыньянову написал: «Вот уже четверть века, как я мешаю важное с пустяками, наплываю на русскую поэзию. Но вскоре стихи мои сольются с ней, кое-что изменив в ее строении и составе».

Он был абсолютно прав - без него русскую поэзию представить нельзя, его след - «след алмаза по стеклу» - как выразился сам Мандельштам о влиянии на него Чаадаева. Вот этот «след алмаза» - резкий, иногда болезненный, иногда неприятный. Моя передача, конечно, не литературоведческая, но какие-то штрихи к биографии я вам напомню.

Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве, в январе 1891 года, в семье мелкого коммерсанта. Мать его была намного образованнее и культурнее отца, поэтому очень часто возникали разногласия в семье, но мать оказала на Мандельштама очень большое влияние, особенно это ясно в раннем творчестве. Кстати, он потом написал:


Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном.
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем.

В 1889 году родилась Ахматова, Пастернак в 1890 году, через год Мандельштам, через год в 1892 году Цветаева. Они подряд, они погодки. И вроде бы родились в одно время, жили в одно время, но какая разная муза у них, какие разные стихи, как они по-разному отражали свое время и себя.

Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!