Театр поэзии Аллы Демидовой


Я сегодня хочу вспомнить одного из самых благородных и обаятельных людей первой половины XIX века - Жуковского Василия Андреевича. Он был другом многих писателей и поэтов. Он им помогал. Известно, что, например, Пушкина он увидел первый раз в 1815 году, а в 1820 году, когда Пушкин подарил Жуковскому свою поэму «Руслан и Людмила», то Жуковский в ответ подарил ему книжку с надписью и портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя». Жуковский... как ни странно, мы все время думаем, что это западник, европейский человек. Он в Европу попал только в 1821 году. А до этого он, как все русские, в 1812 году воевал с французами, он, кстати, был на Бородинском поле. И оставил воспоминания. Душа его, как писали, чистая, мировоззрение - прекрасное, просветительская идея его была постоянная. Вот это «Просвещенная монархия» - это его слова.
Помимо стихов Жуковский много переводил. И стал переводить баллады. Этот жанр открыл Жуковский. Сама баллада - она возникла во Франции, где-то в конце XIII века. И баллады эти пелись менестрелями. И только в XV веке эти баллады стали читаться. Это жанр истории. В русской поэзии, повторяю, родоначальником был Жуковский. Его, кстати, так и прозвали - балладник, может быть, в шутку.

Одну из этих баллад - «Светлана» я вам прочитаю. Он ее посвятил своей племяннице, как свадебный подарок - Александре Андреевне Воейковой, урожденной Протасовой. А в 1823 году Жуковский вместе с Воейковыми поселился в доме на Невском проспекте. Вечера в салоне Воейковой Александры Андреевны собирали виднейших деятелей литературы того времени. Воейкову в этом обществе звали Светлана, из-за этой баллады, которая ей была посвящена.

Итак, послушайте.

Тускло светится луна
В сумраке тумана —
Молчалива и грустна
Милая Светлана.
«Что, подруженька, с тобой?
Вымолви словечко;
Слушай песни круговой;
Вынь себе колечко.
Пой, красавица: Кузнец,
Скуй мне злат и нов венец,
Скуй кольцо златое;
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое.