Театр поэзии Аллы Демидовой


Сегодня я хочу продолжить нашу тему «звериную». Меня часто спрашивают: «Как вы отдыхаете или как восстанавливаете энергию?». Можно ответить словами Аксакова, например:

Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды, на простор степных лугов,
В тень прохладную лесов.


То есть только природа, звери и общение с животными дают силы и восстановление энергии, затраченной в театре или где-то. Стихотворения о зверях вполне самодостаточны и поэтому не требуют никаких пояснений и моих долгих разглагольствований, вы меня простите за это. Вот, например, Бунин пишет о кобылице: «Я снял узду, седло и вольно она метнулась от меня…» И потом он завершает это стихотворение:

Едины Божии созданья,
Благословен Создавший их
И Совместивший все желанья и все томления в моих…

То есть соединяет себя абсолютно с этим животным миром. И вообще большинство стихотворений о зверях начинается с восхищения Божественным, созданием этим. Особенно старые стихи, единство всего живого, этой гармонии небесной, с небом взаимосвязи. Вообще все, что разлито в мире, и мы все едины. Поэтому я, кстати, не хочу и никогда не читаю стихи, и не люблю стихи об охоте и о рыбалке. Мое первое детское стихотворение, которое я запомнила:


Там котик усатый по садику бродит,
А козлик рогатый за козликом ходит,
И лапочкой котик помадит свой ротик,
А козлик седою трясет головою.

Я совершенно тогда не знала, что это стихотворение Жуковского, и написано оно в 1851 году.