Театр поэзии Аллы Демидовой


Мы с вами говорили о странных отношениях, вернее странном соперничестве, тайном соперничестве между Ахматовой и Цветаевой.
В 1916 году Цветаева посвятила Ахматовой одиннадцать прекрасных стихотворения, вообще целый цикл. Ахматова была более сдержанной. В 1963 году, вспоминая встречу в 1941 году, единственную, кстати, встречу с Цветаевой, она записала «Здешний вечер». Дело в том, что Цветаева в 1936 году написала воспоминания, «Не здешний вечер» она назвала эти воспоминания. О том, как она в 1916 году читала в Петербурге свои стихи. Читала как бы Ахматовой, в Ахматовой не было в то время в Петербурге. И вот тогда и началось вот это тайное внимание к друг другу. Так вот Ахматова пишет в дневнике «Здешний вечер» или два дня о Марине Цветаевой. Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы она осталась жива, а я бы умерла 31 августа 1941 года. Это была бы благоухающая легенда, как говорили наши деды. Может быть это было бы причитание по 25-летней любви, которая оказалась напрасной, но во всяком случае это было бы великолепно». Я не думаю ,что была 25-летняя любовь, хотя конечно, даже в 1936, я повторяю году, Цветаева написала эти воспоминания об Ахматовой, об этом вечере. Но, когда в 1940 году Цветаева прочитала сборник Ахматовский из 6 книг, удивилась в том, что Ахматова делала после 1917 года, потому, что ничего нового в этом сборнике нет, хотя Ахматова не могла включать в это сборник, то что уже было написано и Реквием, и начало «Поэмы без героя», и так далее. Но ,вообще поразительно разные высказывания Ахматовой о Цветаевой.
Вообще щедрость и открытость души Марины Цветаевой известная, а Ахматова, повторяю, была более закрыта. Но, во всяком случае, закрыта, но иногда вот какие-то маленькие строчки, или эпиграф из цветаевского стихотворения, или в «Поэме без героя» в конце:
И уже подо мною прямо
Леденела и стыла Кама,
И "Quo vadis?" кто-то сказал,