Театр поэзии Аллы Демидовой


В Москве жил очень хороший поэт - Леонид Завальнюк. Он ушел из жизни недавно. 7 декабря 2010 года. И я нашла у себя подаренные мне сборники его стихов. От маленьких книжечек тоненьких, почти тетради, до больших основательных сборников стихов последних годов. И один сборник, который называется «Планета Зет». С очень хорошим предисловием нашего общего друга Виталия Вульфа. Виталии Вульф очень хорошо знал и любил Леонида Завальнюка. Леонид Завальнюк - был разный, и в творчестве, и, кстати, как художник, последнее время рисовал прелестные свои маленькие картинки, и даже были выставки и в Нью-Йорке, и в Москве. Его талант проявлялся всюду. Он был тихий, скромный, в общем, не столичный человек, хотя очень долго жил в Москве...

Леонид Завальнюк родился на Украине. В 8 лет он потерял мать. Отец быстро женился. Мачеха, кстати, с сильным характером. И Леня остался с мачехой, потому что отец уехал в другой город. И уже в позднем возрасте, когда Леонид Завальнюк с Наташей приехали в эту деревню, где осталась жить его мачеха, уже старуха, ведунья, травница, которая лечила всех от всех болезней. Она его спросила: «Ну что, вспоминаешь, как я тебя била?» На что он ответил: «Нет, не помню, но полено по коленкам и по локтям иногда вспоминаю». Знаете, этот юмор его тайный, какой-то немножко странный. Он есть и в стихах. Стихи его разные, повторяю. Когда он потом приехал поступать в Москву, в литературный институт, он поступал и во ВГИК. Его приняли и туда, и туда. Он закончил литературный институт и стал печататься. Писать даже песни, у него больше ста песен, и есть и шлягеры, и есть и пьесы, есть и сценарии для фильмов.

Но я хочу сегодня вспомнить его стихи, которые мне очень нравятся своим тайным очарованием юмора чисто «Завальнюкским», как это ни странно звучит. Например:


Я в детстве был знаком с жокеем.
А может, кажется, что был.
Я говорил ему:
- Жокей! -
А он мне говорил:
- О'кей!..
...Так первых рифм огонь нездешний
Меня однажды снял с черешни.
Где я привольно жил и рос...