Театр поэзии Аллы Демидовой


Театр на Таганке, в котором я проработала 30 лет, возник в 1964 году. С первого же спектакля - «Добрый человек из Сезуана», вокруг нашего театра образовалась такая когорта самых интересных молодых талантливых людей и поэтов. Поэтому почти сразу же возник спектакль «Антимиры» Андрея Вознесенского. Я вначале не участвовала в этом спектакле. Я посмотрела его со стороны. Первое отделение читал Андрей, сам свои стихи, второе отделение - актеры. И мне так понравилось - эти ритмы, что я напросилась и включилась в это действо.
Этот спектакль на Таганке прошел, по-моему, больше 1000 раз, во всяком случае тысячные «Антимиры» я знаю, что были. Иногда спектакль шел с Андреем, иногда без Андрея, просто актеры читали. Но иногда Андрей приезжал и читал новые стихи. И это всегда было праздником.

Андрей Вознесенский - москвич, в 1933 году он родился. Кстати, он с одного двора с Андреем Тарковским, и учился в одной с ним школе. Это была семья инженерная. Отец был гидроинженер, по-моему. В 1957 году Вознесенский закончил Московский архитектурный институт. Кстати, отметил это окончание такими стихами.


Прощай, архитектура!
Пылайте широко,
коровники в амурах,
райклубы в рококо!