thumbnail text
Алла Демидова исполяет роль госпожи Янг в спектакле «Добрый человек из Сезуана»

Театр

Постановка Юрия Любимова. София, 1975 год.

Со спектакля «Добрый человек из Сезуана» началась новая эпоха Театра на Таганки. Алла Демидова в этом спектакле исполняет роль госпожи Янг. Каждый жест, каждый поворот госпожи Янг запоминается и раскрывает характер героини. Выразительные движения и пластика Аллы Демидовой создают яркий и запоминающийся образ...

Госпожа Янг: Я мать Суна. Подумайте только, у него есть надежда снова стать летчиком! Сейчас пришло письмо из Пекина. От управляющего ангаром почтовых самолетов.

Шен Де: Он сможет опять летать? О, госпожа Ян!

Госпожа Янг: Однако это стоит огромных денег: пятьсот серебряных долларов.

Шен Де: Много. Но не отказываться же из-за денег? У меня есть лавка.

Госпожа Янг: Ах, если бы вы могли ему помочь!

Шен Де (обнимает ее). Если бы я могла ему помочь!

Госпожа Янг: Вы дали бы способному человеку возможность выдвинуться.

Шен Де: Как они смеют мешать человеку быть полезным! (После паузы.) За лавку я выручу слишком мало, а эти двести долларов мне одолжили. Вы можете, конечно, взять их сейчас же. Я продам запасы табака и верну долг. (Дает ей деньги стариков.)

Госпожа Янг: Ах, мадемуазель Шен Де, это ведь помощь тому, кто в ней нуждается. Вы знаете, как они его здесь называли? Мертвым летчиком. Раз он больше не летает, значит, он - мертвый.

Шен Де: Однако нам не хватает еще трехсот серебряных долларов. Нужно подумать, госпожа Ян. (Медленно.) Я знаю кое-кого, кто, пожалуй, мог бы помочь. Ах, я не хотела бы звать его больше - он слишком жесток и слишком хитер. Разве что в последний раз?.. Но летчик должен летать! Это ясно. Отдаленный гул мотора.

Госпожа Янг: Ах, если бы тот, о ком вы говорите, мог достать деньги! Смотрите - утренний почтовый самолет, он летит в Пекин!

Шен Де (решительно): Помашите, госпожа Ян! Летчик, наверно, увидит нас! (Машет своей шалью) Помашите тоже!

Госпожа Янг (машет): Вы знаете того, кто летит?

Шен Де: Нет. Того, кто будет летать. Пусть летит потерявший надежду, госпожа Ян. Пусть хоть один сможет подняться над всей этой бедой, над всеми нами! (Публике.) Ян Сун, мой любимый, вместе с облаками, Вопреки ураганам, Летит сквозь небеса и приносит Дружеские письма Друзьям в далекой стране.