thumbnail text
Программа «Эхо войны». Алла Демидова

Video

Программа «Эхо войны». Воспоминания Аллы Демидовой о Великой Отечественной Войне: «Мама работала в университете еще до войны, и когда началась паника 16 октября в Москве (а я была у бабушки уже во Владимире), она пошла пешком во Владимир, шла несколько дней. И когда она меня взяла на руки, я ее не узнала. Так она была измождена и вся черная, грязная. И она меня спросила «а где твоя мама?». Я сказала по-владимирски: «долёко». Мой отец погиб в начале 44-го года под Варшавой, он пошел добровольцем, он москвич. Я его очень любила. И видимо, он меня тоже. Я например, помню как в один год я пошла в первый раз, и он меня взял на руки. И какое было счастье в его глазах! Я до сих пор это помню и это согревает мою душу!

Однажды он приехал после ранения к нам, мы были в эвакуации под Владимиром у бабушки. И привез мне лису. А моей двоюродной сестре слона. Такие мягкие игрушки. Тогда мы вообще не видели этих игрушек. Я была счастлива. Эта лиса у меня долго жила. Жалко, что в переездах это потерялось.

И когда в 44-м году мама получила похоронку, я помню этот день тоже очень хорошо. Потому что мы жили недалеко от Красной площади, и все время бегали смотреть салют. И все люди, кстати, всегда собирались на Красную площадь. И вот был салют взятия Варшавы. И в это время у нас была похоронка. И мама плакала.

И вот я думаю, что вот этот праздник 9 мая — это вот соединение с одной стороны радости, освобождения, салюта, тем более для такого детского впечатления, и плач по погибшим. Это такая оборотная сторона медали за победу. Я помню, как у нас родился теленок. И бабушка в честь победы назвала его Победкой. И уже после победы шли солдаты, возвращались по улице. А в это время навстречу шло стадо. И бабушка кричала теленку: «Победка, Победка, Победка». И все улыбались и думали, может быть, «немножко сума сошла». Вы знаете, для меня День Победы — это особый день. Я раньше всегда ходила в Парк культуры и отдыха и в Большой театр. И всегда это было радостно, они встречались, однополчане, они пели, они плясали, и можно было среди них ходить и заряжаться их радостью. Но теперь их осталось очень мало. И все равно, они приходят, ищут друг друга, переписываются. Я их поздравляю с этим великим днем! Как хорошо, что они остались живы. Я поздравляю их родственников. И я поздравляю всех нас с этим в общем Великим днем!